首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

职场礼仪培训

职场手机礼仪细节

时间:2015-06-12 18:49 来源:办公室礼仪 作者:中华礼仪培训网 点击:

职场手机礼仪对于现在的职业人士来说是相当重要的。因为无论是职场人士在社交场合,还是在商务场合都要使用手机。移动通信已经渗透到社会生活的方方面面,使用手机已经成为一种社会文化现象。手机已经成为生活中不可缺少的一部分。

随着手机的日益普及,无论是在社交场所还是工作场合肆无忌惮的使用手机。已经成为礼仪的最大威胁之一,美国一些专家认为手机普及速度太快,而新的行为规范及管理方面却无法及时跟进,因而手机文明已成了迫在眉睫的社会问题。越来越多的人开始关注手机礼仪。

职场手机礼仪

在职场上许多人都注意到了手机带来的不满意。比如:打手机声音过大;在谈话或会议中接听手机;手机铃声非常刺耳。手机所带来的社会问题不得不让每个手机使用者认真思考,怎么才能做到职场文明手机礼仪呢?

手机要放置到位

手机的使用者,应当将其放置在适当的位置。特别是在正式的场合或者会议上面,切不可有意识的将手机展示与他人。按照惯例,外出之际,随时携带手机的最佳位置一个是公文包里,二是上衣口袋里。

要遵守公德

职场人士在有必要使用手机时,一定要讲究社会公德。切勿使自己的行为骚扰到其他人士。 

职场社交手机礼仪

职场人士在公共场所活动时,尽量不要使用手机。当其处于待机状态时,应使之静音或调为震动,需要与他人通话时。应寻找无人之处。切勿当众自话自说。

公共场所乃是共享之处,在那里最得体的方法,是人人都自觉地保持肃静,显而易见,在公共场所里手机狂响不断,或者在公共场所与他人打声讲手机。都是侵犯他人权利,不讲社会公德的现象。在参加宴会,舞会,音乐会,前往法院,图书部,或是参观展览时,尤其切忌此点。

职场人士在工作时,应该注意不使自己的手机妨碍工作或他人。职场人士在写字间办公时,尽量不要让手机铃声大作,尤其是在开会,会客,上课,谈判,签约以及出席重要的仪式、活动时,必须要自觉地提前讲自己的手机调至静音。在必要时,可暂时将其关机。

保证信号畅通

使用手机的主要目的是为了保证自己与外界的联络畅通无阻,职场人士在外出办公的时候,要对这点非常重视,而且还有采取一切行之有效的措施。

告诉对方自己的手机号码时。务必力求准确无误,如是口头相告,应重复一两次。以便对方进行验证。如若自己的手机改动号码,应及时通报给重要的交往对象。免得双方的联系一时中断。如有必要,除了手机号码外,不妨同时告诉对方自己其他的联系方式。

未接到对方来电时,事后应当及时与对方联络,没有极其特殊的原因,与对方进行联络的时间不应当在此后超过五分钟。拨打他人的手机之后,也应保持耐心。一般应当等候对方十分钟左右。在此期间,不宜再同其他人进行联络。以防电话频频占线。

不及时回复他人电话,呼叫,拨打他人手机后迅速离去。或是转而接打他人的电话。都会被视作不礼貌的行为。

注重隐私

通信自由,是受到法律保护的。在通信自由之中,通信属于个人隐私。是其重要内容之一,使用手机时,对此也应予以重视。

一般来说,通话双方的号码,尤其是手机号码,不宜随便告知他人。即使在名片上,也不宜包含此项内容。因此不应当随便打探别人的手机号码。不应当不负责任的讲别人的手机号码转告他人。或对外界广而告之。

为了自我保护和防止他人盗机盗号考虑。通常不宜讲本人的手机借与他人使用。或是前往不正规的检修点进行检修。所以随意借用别人的手机是不适当的。

注意安全

在使用手机时,对于安全的注意事项不可马虎大意,在任何时候,都切不可在使用时有碍自己或他人的安全。

(1)按照常规,在驾驶车辆时,不宜忙里偷闲,同时使用手机通话。或是查看寻呼机。弄不好会出现交通事故。

(2)乘坐客机时,必须自觉地关闭手机。因为他们所发出的电子信号,会干扰飞机的导航系统。

(3)在加油站或是医院停留期间。也不准开启手机,否则就有可能酿成火灾,或影响医疗仪器的正确使用。此外标有问题或者图示禁用手机的地方。均需遵守规定。

通信行业越来越好的发展讲会有更多的人使用手机。那么手机礼仪就必须要多加注意了。不然给他人或者公司带来不好的影响就不太好了。所以职场手机礼仪必不可少。

扩展阅读

06-12 [参观礼仪] 政务人员手机礼仪

政务人员手机礼仪认为,在信息高速传播的时代,手机成了人们生活中不可缺少的通讯工具,学习掌握手机礼仪是政务人员必修功课之一,礼仪培训网了解到,目前手机是越来越流行,...

03-14 [交际礼仪培训] 销售交际中的手机礼仪

销售交际中的手机礼仪对销售人员来说是非常重要的,如今手机发展越来越高端,手机的趋势将替代电脑。人人都有手机,但是在销售交际场合放肆的使用手机,已经成为礼仪的最大威胁之一,...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]