首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

职场礼仪培训

大学生职场礼仪

时间:2015-06-12 18:58 来源:大学生职场礼仪 作者:职场礼仪培训 点击:

大学生踏入职场后,作为新进人员怎样很快的融入公司集体,需要你遵循大学生职场礼仪的指导。职场礼仪要求我们,在正式面试的时候就要开始学习职场的有关礼仪和规则,职场礼仪运用的越熟练,就越易跟同事打成一片。

 

大学生求职礼仪

大学生走进职场的途径就是面试,面试需要注意的事项和礼仪是成功与否的决定因素。第一印象很重要,所以面试的时候要处处留心。

面试最基本的职业道德是守时,通知面试时间以后,提前10-15分钟到达面试地点效果最佳。提前半小时以上到达会被视为没有时间观念,但在面试时迟到或是匆匆忙忙赶到却是致命的。不管你有什么理由,迟到也会被视为缺乏自我管理和约束能力。

距离面试地方比较远的话,可以选择早到,但是早到后最好不要直接去面试,可在附近的公园等候。

男士服装要求穿上整洁的服装,但不必刻意打扮。女士应穿得整洁、明亮,叮当作响的珠宝饰物、过浓的香水、没拉直的丝袜、未修过的指甲或是蓬松的头发等,这些都是职场的禁忌。

选择合适的服装主要取决于所应聘的行业,应聘银行、政府部门,穿着偏向传统正规;应聘公关、时尚杂志等,则可以适当地在服装上加些流行元素。除了应聘娱乐影视广告这类行业外,最好不要选择太过突兀的穿着。

应届毕业生允许有一些学生气的装扮,可以穿休闲类套装。此外应聘时不宜佩戴太多的饰物,这容易分散考官的注意力。

面试肢体语言

1、握手:一般面试的话很少有面试官跟面试者握手,但是面试官伸出手来,一定要去回馈其礼仪。握手时应该坚实有力,双眼要直视对方。不要太使劲,不要使劲摇晃;

不要用两只手,用这种方式握手在西方公司看来不够专业。手应当是干燥、温暖的。如果你刚刚赶到面试现场,用凉水冲冲手,使自己保持冷静。如果手心发凉,就用热水捂一下。

眼神:交流中目光要注视对方,但万万不可死盯着别人看。如果不止一个人在场,要经常用目光扫视一下其他人,以示尊重和平等。

3、小动作:在面试时不可以做小动作,比如扯衣角,转笔,这样会显得很不严肃,分散对方注意力。不要乱摸头发、胡子、耳朵,这可能被理解为你在面试前没有做好个人卫生。用手捂嘴说话是一种紧张的表现,应尽量避免。

4、坐姿:不要紧贴着椅背坐,不要坐满,坐下后身体要略向前倾。一般以坐满椅子的三分之二为宜。这既可以让你腾出精力轻松应对考官的提问,也不至让你过于放松。

面试回答要领

1、知之为知之,不知为不知。

2、确认提问的内容,切忌答非所问。

3、冷静沉着,荣辱不惊。

4、正确判断主考官的意图,对症下药。

大学生社交礼仪

任何社会的交际活动都离不开礼仪,而且人类越进步,社会生活越社会化,人们也就越需要礼仪来调节社会生活。礼仪是人际交往的前提条件,是交际生活的钥匙。有利于促进大学生的社会化,提高社会心理承受力。有利于对大学生进行思想道德教育,提高思想道德素质。

有利于对大学生进行人文知识教育,提高大学生的人文素质,有利于强化大学生文明行为,提高文明素质,促进社会主义精神文明建设。在生活中,社交礼仪已经成为我们必不可缺少的一部分,掌握良好的社交礼仪知识是我们走向成功必要的铺路石。

士穿戴不要太华丽了,太耀眼了,如果这样去面试,成功的机会就已经很小了。因为你是来工作的,要庄重,不要给人一种浮的感觉。不化妆也不太好,最起码要化些淡妆,这也是对别人尊重的一种做法。要打扮的整整洁洁让别人看上去很舒服。

还有面试要多带几分简历,要提前一些去,做好自我介绍,注重自己的仪态,保持微笑等等。

大学毕业生必须培养自己的职业习惯:

第一、要守时。信守时间是职业人的基本常识,如果迟到而不以为意,势必会耽误大事。

第二、要忠诚。忠诚是指对组织的忠诚以及对自己职业的忠诚。当我们选择了一个组织作为事业的起点,我们在这个组织一天,就要努力工作,为组织创造价值。而忠诚并不是从一而终,而是指在组织就职期间,要对组织保持忠诚。

第三、要培养积极的心态:学会称赞他人。每个人都希望得到他人的欣赏。大多数人会因为某方面受到赞美而更加努力。学会微笑。微笑是一种令人愉悦的表情,可帮助你建立良好的人际关系。

大学生社会经验少,如果在进入职场前不先进行一下职业礼仪培训,对职场有个初步了解的话,很可能因为不适应职场而遭淘汰,或者自己就放弃了。

上一篇:职场面试礼仪
下一篇:大学生职场

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]