首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

职场礼仪培训

大学生职场

时间:2015-06-12 18:57 来源:大学生职场 作者:职场礼仪 点击:

刚毕业的大专生,本科生,硕士生,博士生统称为大学生,刚毕业的学生要踏入职场,首先需要一个过渡,那就是需要对大学生职场进行系统的了解。大学生职场对学生来说是一片未知的新天地,充满了向往和迷茫,如何去适应?只要明白职场礼仪,相信你适应起来并不难。

 

大学生职场分析

近年来 ,大学生就业形势逐年严峻。与此同时一些企业人力资源主管反映,现在大学生就业责任心普遍薄弱,频繁跳槽,让企业在招聘时比前几年慎重了许多。在此,针对初涉职场的大学生同事关系做了一份调查。数据结果显示,人际关系紧张成为大学生职场发展的瓶颈。

大学生职场面临问题:

1.97%的2009届就业大学毕业生遭遇职场问题。

2.女性遇到“个人发展空间小,找不到发展方向”的比例(29%)较男性(26%)略高。

3.收入层次越低,越容易因“经济压力大”而困扰。

4.从事“建筑业”(23%)、“商务服务(咨询、法律、保安等)”(21%)、“金融、保险、房地产业”(20%)、“电信及电子信息服务业”(20%)、“医疗、维修及个人服务”(20%)的毕业生认为自己知识、能力不足的比例最高。

5.2009届大学毕业生最主要的个人感情问题是“没有时间找男/女朋友”(25%)和“因工作原因与恋人/爱人分处两地”(25%)。

正确就业心理:

1、树立自信,保持冷静,不要被就业难吓倒,积极充电,坚信自己一定能找到适合自己的企业和岗位!

2、抛去自己身上天子骄子的光环,自己仅仅是即将走出校门的大学毕业,前面是一条不平的工作之路,”学为了用”,大学毕业仅仅是职业生涯开始,学习无止境,不要认为自己已经拥有的无数的知识,仅等着用就行,社会和市场在不断变化,知识需要不断的学习,更新,要适应市场和环境的变化!

3、重视品德素质,不要一天到晚想着耍小聪明,也许会给你带来一时的利益,但从长远来看,耍小聪明的才是真正的“愚人”!再说招聘方眼睛都很辣,你的小伎俩逃不过他们眼睛的!

4、多参与用人单位就业讲座或者其它就业讲座建立双方更流畅、有效的沟通交流渠道。大学生对用人单位不了解,用人单位的人才需求不能畅通、有效的被大学生了解,这其中缺乏有效沟通的平台。

怎样融入公司:

了解公司所在行业的发展状况:公司现状的了解,这样你就能知道几年后自己积累的工作经验,对职业发展有什么帮助。如果转入相关行业,还需要补充哪些技能,或自己可对哪些领域进行研究、谋求发展。你可以在工作中不断关注行业评论,听取前辈们的观点,渐渐深化认识。

了解公司在行业内的地位,关注公司的战略发展,所在公司是属于行业龙头,还是面临内忧外患、业绩正在下滑等。即使公司在规模、盈利、薪酬等各方面都不算最好,但是对如一张白纸的新人来说,有足够的东西可以学习是最宝贵的。

关注职业机会,熟悉公司内部的组织结构。包括公司有哪些部门,各个部门的职能、运作方式如何,自己所在部门在公司中的功能和地位,所在部门内同事的头衔和级别,公司的晋升机制等。

对公司整体框架有了概念,你就能初步明确自己在公司的发展前景,从而争取主动、实施计划。在做好本职工作、积累职场经验的同时,还可以积极为下一份工作做准备。

熟知工作程序和工作环境。与你工作相关的人和事必须在最短的时间内熟悉;熟知自己的工作性质和工作任务,你的岗位有些什么要求,责任有多大,处罚如何规定,必须牢记在心;

熟悉公司的业务范围和与你岗位有关的客户情况,这些方面的内容越详细清楚,对你就越有帮助;了解前任在该岗位时的工作状况,这样就有一个比较。

大学生职场礼仪

1、敢于谈自己的错误,通常和人交谈时,承认自己的一些小错误是有用的。错误让你显得很真实,而非完美。如果别人觉得你有些不足而显得不虚伪,就更容易接受你。

2、关注对方看重的东西。要是交谈内容变成你一无所知的时候,不要退缩。相反要承认自己不明白,要求对方给你解释。人们乐于以一个内行的角度讲给你听,你要看着他、微笑而且点头。然后要把话题自然过渡到自己感兴趣的方向上来。

3、保持仪表。仪表的整洁是得到别人尊重并想跟你交往的第一步,整洁的外表是成功社交的一个关键。它会把你更积极的一面展现给周围的人。

4、注视对方的眼睛。无论和任何人做任何形式的交流,都直视对方的眼睛,但不要一直盯着看,会让人有不自在的感觉。如果不敢看别人眼睛的话,可以看脑门或者鼻梁都可以。如果对方也一样对视你,那就多保持一会。要想使对方对你有信心,这是个快速的办法。

5、微笑。微笑时沟通的通行证对任何人微笑,在你注意别人双眼的时候也微笑。有人为你服务时,一定要对他微笑。对老人和孩子微笑。这样做多了,就变得自然而然了。这样做可以用自己的积极心态来影响周围的人,而不是被其他人影响。

6、尽可能的记住人名。每个人都希望再见面时听到自己的名字,因为这是一个人价值的体现。尽最大努力在会面或者其他人介绍时,记住对方的名字。

7、问候别人。一句恰当的“早上好”或者“下午好”可以起到很好的效果。这可以给人带来一种善意的感觉。

8、提问题。跟人沟通聊天,不能就只让一个人说,自己也要想办法去找问题问,即便是普普通通的一句“最近好吗”。这样会让对方觉得乐于与你对话,打破潜在的阻隔。如果你记得有关这个人的一点信息,通常这就成了你们交谈的敲门砖。

9、要学会找话题。在互相没话题说的时候,要试着延伸到另外的话题上,这样对方就能继续谈下去,而倾听也让对方觉得他受欢迎。当然,这不是让你不停的提问题,但你要是卡住没话说了就再提一个问题吧。

大学生职场沟通

找准立场:

职场新人要充分意识到自己是团队中的后来者,也是资历最浅的新手。一般来说,领导和同事都是你在职场上的前辈。在这种情况下,新人在表达自己的想法时,应该尽量采用低调、迂回的方式。

特别是当你的观点与其他同事有冲突时,要充分考虑到对方的权威性,充分尊重他人的意见。同时,表达自己的观点时也不要过于强调自我,应该更多地站在对方的立场考虑问题。

顺应风格:

不同的企业文化、不同的管理制度、不同的业务部门,沟通风格都会有所不同。新人要注意观察团队中同事间的沟通风格,注意留心大家表达观点的方式。假如大家都是开诚布公,你也就有话直说;倘若大家都喜欢含蓄委婉,你也要注意一下说话的方式。总之,要尽量采取大家习惯和认可的方式,避免特立独行,招来非议。

及时沟通:

不管你性格内向还是外向,是否喜欢与他人分享,在工作中,时常注意沟通总比不沟通要好上许多。虽然不同文化的公司在沟通上的风格可能有所不同,但性格外向、善于与他人交流的员工总是更受欢迎。新人要利用一切机会与领导、同事交流,在合适的时机说出自己的观点和想法。

大学生职场服饰

女性服饰礼仪:化淡妆、盘发才是标准办公室妆;佩戴首饰讲究“两宜两忌”;指甲颜色不夸张,香水不张扬;丝袜以连裤袜为宜;鞋子不露根,不露趾;

男性服饰礼仪:西服颜色以深灰、藏青、黑色为宜;三颗纽扣仅扣上面两颗;领带选择真丝面料,打好后长度不遮挡皮带扣;西服口袋基本不放东西;西服整体搭配注意“三色原则”;

不要将钥匙、手机、零钱等放在裤袋中。裤子长度以直立状态下裤脚遮盖住鞋跟的四分之三为佳。袜子颜色最好和鞋、裤子的颜色一致,保持足够的长度,以袜口抵达小腿为宜。别穿球鞋应聘,皮鞋也尽量不要选给人攻击性感觉的尖头款式,方头系带的皮鞋是最佳选择。

大学生职场心理

几年大学生活行将结束,在离别母校,踏上社会之前。最重要的就业心理准备,就是要转变角色。主要是指由一个“天之骄子”的大学生,转变为一个现实的社会求职者,抛开浪漫,抛开幻想,认识自己所处的真实地位和“严酷”的社会现实,实事求是地面对就业这样一个现实。

要想正确地选择职业,就必须转变角色,不能把学校、家庭、亲友及同学所给予的关心、呵护、尊重当成是社会的最终认可。而要摆正自己的位置,客观、冷静地进入求职状态,认识社会,了解社会,以自身的实力,积极主动地去适应社会需要,在选择社会职业的同时,也接受社会的选择,正确地迈出人生这关键的一步。

大学生就业难并不说大学生就找不到工作了,关键在于心态,只要肯学习肯吃苦,与同事关系相处融洽,去用心了解大学生职场规则,工作对你来说近在咫尺。

扩展阅读

06-12 [大学生职场礼仪] 大学生职场礼仪培训

大学生职场礼仪培训通过对职场礼仪的具体要求分析,和对职场常用礼仪的介绍,帮助刚从校园走出的大学生顺利走入职场。...

06-12 [大学生职场礼仪] 大学生职场礼仪

大学生踏入职场后,作为新进人员怎样很快的融入公司集体,需要你遵循大学生职场礼仪的指导。职场礼仪要求我们,在正式面试的时候就要开始学习职场的有关礼仪和规则,职场礼仪运用的越...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]