首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

职场礼仪培训

同事沟通语言误区

来源:职场礼仪 作者:职场人际沟通 点击:

语言是同事之间敞开心扉交流的最好方式,是同事之间搭建心灵桥梁的快捷方式,是同事情感交集的书法模式。如何淋漓尽致、唯美完善地运用语言这门深奥的哲学进行同事之间的顺畅沟通呢?这是一种深内涵、高层次的学问。

同事沟通的语言艺术包罗万象,双方在沟通的同时,也就将自身的有点和弱点呈现在了他人的面前,所以在职场中,正确的运用语言艺术是完成同事之间沟通的最好途径。

 

同事沟通语言误区

沟通语言误区介绍:

1.命令

这种沟通主要体现在同事之间命令式的告诉对方“应该怎么做、必须怎么做、最好怎么做”等,通过这样的语言沟通总是把自己凌驾在别人之上,告诉别人最好是无条件的接受,这是同事之间顺畅沟通最好避免的。

2.讽刺

这种语言只要一说出来,明显的会让对方感觉到受到屈辱,这类中伤性的语言,听者是非常反感的,他们即使当面不敢说,心里却会反击。讽刺挖苦型语言对对方的伤害非常大。因为这类语言的深处隐藏着的是对员工的厌恶和轻视。

领导有时候在使用讽刺挖苦型语言的时候,是希望员工听懂这些话中的弦外之音。他们认为这是一种较为温和、较为“高雅”的表达方式。

这类语言的潜台词是:“如果我们把话挑明你们就会不喜欢我”,“跟你们坦白太危险了”,“我是有水平的上级,不会像你们这群傻瓜那样直筒子式地说话”。

3.不得要领

第一种为说话没有抓住关键,不解决问题。

在这些并不能解决实际问题的、没有意义的安慰中,隐含着一丝“哀其不幸”式的怜悯感。听者会感到双方并没有站在平等的地位对话,而自尊心越强的人越是不喜欢这样的讲话方式。

第二种为说话不中肯,不贴切,没有抓住要点。

这种泛泛而谈的沟通过于简单,对与同事之间的长期交往是不利的。而且对方也会怀疑交谈的诚意。进而会让人产生曲解。

4.傲慢无礼

这种语言表达了一种预先设定好的立场,使对方感受到双方之间地位的不平等,容易导致防卫心理。

这类语言在向对方表达:不信任你的能力,你们最好接受别人所认为的正确判断。对于越是自信的同事,“应该和必须”式的语言越容易引起抗拒心理,并导致他们产生更强烈地维护自己的立场。

傲慢无礼的语言会让人感到自尊心受到伤害,自己不被尊重,面对这种语言,多半人的做法就是远远的躲开。

5.威胁

这种沟通可能使对方感觉到恐惧和害怕,也很容易让对方产生敌意。

6.自以为是

自己觉得别人也会与自己想的一样,其实别人和你想得根本就不一样,主观臆断。

扩展阅读

08-18 [医院礼仪培训] 护理礼仪与人际沟通培训

护理礼仪与人际沟通培训主要包括护理人员的仪表及服务规范,护理人员的语言规范,与护患沟通的礼仪与技巧等,在医疗护理服务行业中,面对广大的护理服务对象,良好的护理礼仪...

06-12 [社交礼仪常识] 人际沟通与社交礼仪

人际沟通的目的就是如何有效解决分歧,这就是人际沟通与社交礼仪所要解决的问题。不能一味的妥协,但是也不能过分的把自己的想法灌输给他人。...

09-06 [职场沟通技巧培训] 同事沟通障碍

职场交往中,与同事沟通的好坏直接影响着每个人在事业上的发展。在这样一个竞争激烈的时代,取得领导和同事的认可、赢得他人的支持和配合、促进自己事业的成功、显的尤为重要...

09-06 [职场沟通技巧培训] 人际沟通能力提升-自我

职场同事之间关系的处理作为职场人际沟通的一部分,是工作中同事之间时刻注意的,也是公司管理中最为棘手的一部分。松下幸之助有句名言:“企业管理过去是沟通,现在是沟通,...

09-06 [职场沟通技巧培训] 如何有效提升沟通技巧

如何有效提升沟通技巧,中华礼仪培训网提供一些有效提高沟通技巧的方法,以供有需求的朋友参考。...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]