首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

职场礼仪培训

大学生面试应答礼仪

来源:职场礼仪 作者:办公室礼仪 点击:

大学生面试应答礼仪是大学生求职面试的核心,求职者必须对自己的谈吐加以认真的把握。在应答过程中,要注意相应的原则和礼节规范,务必要使自己的谈吐表现得文明礼貌,言辞标准,语言连贯,内容简洁。以下详细介绍大学生面试应答礼仪:

大学生面试应答礼仪技巧

1.实实在在

刚毕业走向社会的大学生,大多数都是心高气傲,自我意识很强,不懂得职场规矩,面试时容易出现自吹自擂,说一些不着边际的话。大学生职场第一步就是“实实在在”,把自己的优势和劣势都准确的表达出来,让面试官判断。切忌直说个人优势对自己的劣势一再的掩盖。

2.沉着冷静

与日常交往不同,求职应聘是一种检测性的被动交谈,尽管事前有充分准备,但主考官仍可能会提出各种各样难以回答的、甚至于刁钻的问题来了解你的品德修养、思维水平和协调应变能力。

应届毕业生因平时很少与领导、专家接触,遇到这种情况有的人就心发慌、头发涨、手出汗,出现面试恐惧症。这就需要应聘者临阵不慌,用特有的细致的心理、冷静的心态、理智的语言、正确的思维予以恰当的回答。

有些问题不宜正面回答,可用委婉的或带有伸缩性的语言来机智回答。如谈自己的缺点,既要讲出一两点,又不能贬低自己,最好通过谈缺点来显示自己的与众不同。且在回答主试人的问题,吐词要清楚,声音不要太大或太小,答语要简练、完整,忌用口头语回答问题。

 

大学生面试应答礼仪技巧

3.诚实坦率

任何人都不可能是万能的。在面试中,如果遇到实在不会答或不懂的问题,就应坦诚相告。

著名的交际大师戴尔•卡耐基年轻时曾到一家公司谋求推销员的工作,总经理看着这个不起眼的年轻人,出了一道试题,好让他知难而退。“嗨,假如我让你把一台打印机推销给本地的农场主,你行吗?”“对不起,先生。我没办法做到,因为农场主不需要它,我的一切努力将是徒劳。”卡耐基不假思索地回答。“恭喜你,小伙子,从今天开始你就是我们公司的推销员了。”

卡耐基就是因为说了一句大实话获得了一份宝贵的工作。他的成功之处,就在于他不同于其他的求职者。一般求职者千方百计去干一件不可能的事情,而他大胆地说出自己真实的想法。卡耐基的成功告诉我们,有时候,你头脑中真实的想法,就是你成功的法宝。

4.正确对待“薪金”

薪金问题,是个敏感而又实际的问题,在面试应答中常被提及。对于面试者要掌握好三个环节。

①摸清情况。求职者和招聘者面谈之前,可先了解行业的一般待遇及前任工资收入。

②选择时机。求职者不宜在刚与雇主见面就谈待遇问题,而应掌握“火候”。最好等到雇主表示出合作意向时,再谈论薪水问题。

③留有余地。当雇主有意聘你时,他可能会突然提问:“你希望的月薪是多少?”此时,你不要惊慌,而可以根据你掌握的有关情况,说出自己能够接受的最低待遇和希望获得的最高月薪。但不要把话说死,要给对方和自己留下回旋的余地。

5.应答语言技巧

语言沟通是对一个人知识、能力、素质的综合体验。一个语言表达能力强的人应该具备多方面的素质,如扎实的语言表达功底、丰富的知识储备、独到的个人见解等。如果说给面试官的第一印象是人的外部形象的话,那么语言则是面试官决定留用与否的第一条件。

应答过程中的语言运用反应了一个人文化素质和修养。谦虚、诚恳、自然、亲和、自信的谈话态度会让你在任何场合都受到欢迎,动人的公关语言、艺术性的口才将帮助你获得成功。面试时要在现有的语言水平上,尽可能的发挥口才作用。对所提出的问题对答如流,恰到好处,妙语连珠,耐人寻味,又不夸夸其谈,夸大其词。

面对面试官问题在应答的过程中应该掌握以下的语言技巧:

首先,要突出个人的优点和特长,并要有相当的可信度。

特别是具有实际管理经验的要突出自己在管理方面的优势,最好是通过自己做过什么项目这样的方式来叙述一下,语言要概括、简洁、有力,不要拖泥带水,轻重不分。重复的语言虽然有其强调的作用,但也可能使考官产生厌烦情绪,因此重申的内容,应该是浓缩的精华,要突出你与众不同的个性和特长,给考官留下几许难忘的记忆;

其次,要展示个性,使个人形象鲜明,可以适当引用别人的言论,如老师、朋友等的评论来支持自己的描述;

再次,坚持以事实说话,少用虚词、感叹词之类;应答要符合常规,回答的内容和层次应合理、有序地展开。注意语言逻辑,重点突出,使自己的优势很自然地逐步显露;

最后,尽量不要用简称、方言、土语和口头语,以免对方难以听懂。

大学生面试应答礼仪禁忌:

1.忌自我介绍忌拖沓。

面试时,一般要作简单的自我介绍。介绍要有分寸,切忌以背诵朗读的口吻把求职材料上写得清清楚楚的内容再说一遍,那样只会令主考官觉得乏味。用两分钟左右的时间,根据你所应聘的岗位重点地介绍与之相关的学历、经历、能力及个性特征等,且要言之有物。

一位公共关系学教授说过这样一句话,“每个人都要像孔雀学习,两分钟就让整个世界记住自己的美。”自我介绍也是一样,要尽量在较短时间内让考官了解自己的能力、特长、能干什么、干什么,千万别干“画蛇添足”的蠢事。

2.忌回避问答

面试时,对于自己不了解的问题或者不熟悉的问题切忌回避会带,直接告诉面试官不了解或者了解不深等,但不要不知道在胡乱说。

3.忌回答追求与众不同

大学生面试是一个自我的展示平台,但一定要禁忌为了赢取面试官的好感而追求另类的“与众不同”。

4.忌中途打断面试官的问题

中途打断别人的说话这本来就是很不礼貌的,但在面试中即便是对面试官有异议,也要等面试官把问题说完,然后再做回答。

上一篇:没有了
下一篇:女性面试服装礼仪

扩展阅读

09-06 [公关礼仪课程] 求职面试的公关礼仪与技

求职面试的过程就是展示自我的过程。虽然只有短短的几分钟,却要求求职者在最短的时间里最全面的呈现自己独一无二的优点。掌握求职面试的公关礼仪与技巧能够使求职者通过展示...

09-06 [面试礼仪] 求职礼仪的基本内容

不管是社会交往还是求职面试都与礼仪脱不了关系,孔子曰:不学礼,无以立。礼仪是一种典章、制度,包括人的仪表、仪态、礼节等,用以规范人的行为、举止,调整人与人之间的关...

09-06 [面试礼仪] 面试礼仪细节

面试礼仪细节问题不可小窥。时下有句流行语叫作“不能输在起跑线上”,要想在长跑比赛中获胜,起跑是至关重要的一步。如果把职场生涯比作马拉松的话,面试就如同起跑。还有句...

09-06 [面试礼仪] 公务员面试坐姿礼仪有讲

公务员 面试礼仪 在面试中是占有很大比重的,公务员在几轮面试下来,发现在与面试官交谈,特别是与多位面试官交谈时,会有莫名的紧张感,于是坐立不安,手脚不听使唤,无法专...

06-12 [政务礼仪资讯] 公务员面试礼仪

公务员一直是考生争相报考的热门岗位,每年各地报考的人数不计其数,一年高过一年。笔试如同大浪淘沙般,淘汰一拨人,被留下的人将进行的比拼是更严格的。笔试通过已经很不容...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]