首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

职场礼仪培训

男士面试着装礼仪

时间:2015-06-12 18:54 来源:职场礼仪 作者:面试礼仪 点击:

面试时,给面试官留下一个好的第一印象是非常关键的。而第一印象主要体现在应聘者的外在形象上。一般来说,外在形象的好坏,会在一定程度上影响你能否被录取。所以,在面试时,一定要注重着装礼仪。恰当的着装不仅能够弥补自身条件的某些不足,而且还有助于你树立更好的外在形象。

 

职场男士面试着装礼仪

西装

在现代社交活动中,人们普遍认为“西装革履”是现代职业男士的正规服饰,仅就求职面试活动而言,穿西装也是最为稳妥和安全的,因此,西装成为众多求职者的首选装束。

应聘者最好穿深色的西服,黑色、灰色和深蓝色都是不错的选择,它们给人以稳重、可靠、干练的感觉。

最好选择天然织物做的衣服。人造织物的光泽和质地一般会给人一种廉价的感觉,通常不如天然织物做的衣服那么有吸引力。当然,对于刚毕业的男性应聘者来说,也没有必要买很贵的西装。

应聘者要根据自身的气质、体型来选择适宜的着装。体瘦的人,最好选择米色、鼠灰色等暖色调的西装,这样会显得较为丰满和强壮。体胖的人,可选择深蓝、深灰色等西装,就会显得较为苗条。

衬衫

正装衬衫主要以高质精纺的纯棉、纯毛制品为主。对于毕业生应聘者,也可选择以棉、毛为主要成分的混纺衬衫。最好不要选择以条绒布、水洗布、化纤布制作的衬衫。

与西服配套的衬衫,最容易选择的颜色是白色,因为白色衬衫比较好选择领带。初次之外,单一颜色的衬衫也可加以考虑,如蓝色、灰色、绿色、黑色等。 最好不要穿格子、碎花图案的衬衫。

在选择衬衫的衣领时,应与个人的脸形、脖子及将打的领带结的大小结合,不能使它们相互之间的反差太大。立领和异色领的衬衫不适合于同正装西装相配;

正装衬衫必须为长袖衬衫。春、秋、冬季,男士面试最好穿着正式的西装。夏季则要穿长袖衬衫,系领带,不要穿短袖衬衫或休闲衬衫。

正装衬衫以无胸袋为佳。若穿着有胸袋的衬衫,最好不要再胸袋里放任何东西。

领带

制作领带的最高档、最正宗的面料是真丝,但除了真丝之外,还可选择尼龙制作的领带,只是其档次较低。

领带宜选择保守一些的,如传统的条纹、几何图案等都是不错的选择。多彩领带一般不要超过三种颜色。

打领带结的基本要求是,要领其挺括、端正,并且要在外观上呈倒三角形。领带结的具体大小,最好与衬衫衣领的大小成正比。

鞋子

与西装配套的鞋子,只能是皮鞋。且皮鞋的颜色,应该为深色、单色,黑色皮鞋为最佳选择,因为黑色皮鞋能配任何一款深色西装。在面试前,把鞋子擦干净,并且上些鞋油,要检查鞋子是否是完好的。因为光亮的鞋子不仅能够体现你专业的做事风格,还能体现你良好的职业素养。

袜子

穿西装、皮鞋时所穿的袜子,最好是纯棉、纯毛制品,颜色以深色、单色为宜,最好是黑色的。白色的袜子与西装、皮鞋的颜色会形成鲜明的对比,最好不要穿。也不要选择过分“扎眼”的彩袜、花袜或者其他颜色的袜子。且袜子的长度要够长,当你在坐下时,不至于使你露出有毛的皮肤,这样十分不雅观。

饰物搭配

皮带要和西装相配,一般选用黑色,且皮带头的样式要简单。最好不要使用休闲腰带。

眼镜要与自己的脸型相配,且镜片要拭擦干净。钢笔最好不要插在西装上衣的口袋,因为西装上衣的口袋是起装饰作用的。同时,其他小饰物也不要太多,如果有的话,应尽量与西服颜色相配,否则,会给人杂乱无章、格调不高的感觉。
在面试时,最好不要戴一块破旧的手表。因为手表不仅是为了记时而用,而且它还具有装饰功能。在你的支付能力范围内,选择一块高质量并与你衣服相配的名表。

“三色原则”与“三一定律”

“三色原则”是指全身上下的衣着,应当保持在三种色彩之内。在面试时,男士着装不仅要穿着得体、优雅、符合规范,还要遵循“三色原则”,即要求男士的西装、衬衫、领带、腰带、鞋袜等一般不应该超过三种颜色。这是因为,从视觉上来讲,服装的色彩在三种以内较好搭配。一旦超过三种,就会显得杂乱无章。

“三一定律”是指男士在穿西服套装时,鞋子、腰带、公文包应为同一色。在面试时,男性最好要穿西服套装,而且西服上衣左袖袖口上的商标应拆下,上衣的口袋里不要放置任何东西。“三色原则”和“三一定律”是穿西服套装最重要的规则。

其他需要注意的细节:

1、男士求职者在面试时,要保持头发的整洁,面试之前要对头发进行精心梳理,不要给人油光发亮、湿淋淋的感觉。发型要简单、朴素,不要留鬓角,最好不要染发、烫发,且在面试时,最好不要疏中分头。头发不能长至压着衬衣领子,这会给人不卫生的感觉。

2、手是人体中活动最多的部位之一,也常常是人们目光关注的焦点。因此,在面试前,要注意手部的清洁。男士最好不要留长指甲。

男士面试着装的几点禁忌:

  1. 面试时,男士不能穿背心、短裤、凉鞋或拖鞋,更不适合赤脚穿鞋;
  2. 男士所穿的西装、衬衫上的商标必须要拆掉;
  3. 衬衫一定要干净、挺括,不能出现脏领口、脏袖口;
  4. 衬衫袖口应长于西装袖口1厘米左右;
  5. 系好领带后,领带尖千万不要触到皮带上;
  6. 衬衫领开口、皮带袢和裤子前开口外侧线不能歪斜,应在一条线上;
  7. 面试时,腰间最好不要别有打火机、钥匙、手机等物品;

扩展阅读

09-03 [最新礼仪培训资讯] 许昌某供电局职场礼仪培

为推行营业窗口标准化礼仪服务,近日许昌某县电业局邀请中华礼仪培训网陈老师开展了企业文化文明礼仪培训活动,企业挑选了30多名营业窗口的精英人员参加了此次培训!...

03-06 [最新礼仪培训资讯] 三八节优雅女性职场礼仪

为了迎接三八妇女节的到来,满足现代职场女性对礼仪知识的需求,3月5日,河南有色金属地质矿产局邀请中华礼仪培训网讲师为单位的150多名女职工作《优雅女性职场礼仪》讲座。...

06-12 [职场礼仪培训课程] 女性职场礼仪培训

女性职场礼仪培训》是修炼成为秀雅女人的第一步。女性职场礼仪培训时间设置为两天共12小时,培训包含举止礼仪、语言礼仪日常工作礼仪、着装礼仪、宴请礼仪、舞会礼仪等七个主题...

06-12 [公关礼仪课程] 求职面试的公关礼仪与技

求职面试的过程就是展示自我的过程。虽然只有短短的几分钟,却要求求职者在最短的时间里最全面的呈现自己独一无二的优点。掌握求职面试的公关礼仪与技巧能够使求职者通过展示...

06-12 [商务礼仪培训课程] 职场商务礼仪培训

职场商务礼仪培训课程综合职场人士的工作,告诉职场人士在商务场合中应该遵循的文明礼貌以及必备的礼仪文化知识。职场商务礼仪培训课程从“礼”和“仪”两个角度出发,融合职...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]