首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

职场礼仪培训

求职面试礼仪

来源:职场礼仪 作者:面试礼仪 点击:

面试是一种经过组织者精心设计,在特定场景下,以考官对考生的面对面交谈与观察为主要手段,由表及里测评考生的知识、能力、经验等有关素质的一种考试活动。它不仅仅包括求职面试,还包括升学面试、公务员面试等。面试的过程可分为以下几个部分:见面前的准备、面试的前十分钟、面试交谈、人事主管给求职者的提问机会、结束面谈。

面试是如愿走上心仪工作岗位的必经关卡。求职者能否实现求职目标,关键的一步是与用人单位见面,与人事主管进行信息交流,以便使人事主管确信求职者就是用人单位所需要的人才。

 

求职面试礼仪介绍

面试是其他求职形式永远无法代替的,因为在人与人的信息交流形式中,面谈是最有效的。在面谈中,面试官对求职者的了解,语言交流只占了30%的比例,眼神交流和面试者的气质、形象、身体语言占了绝大部分。因此,充分掌握面试中的礼仪细节,是迈向理想工作的重要一步。

美国职业学家罗尔斯说:“求职成功是一门高深的学问。”心理学家奥里•欧文说:“大多数人录用的是有礼节的人,而不是最能干的人。”求职者在面试中表现出的礼仪水平,不仅反映出求职者的人品和修养,而且直接影响面试官的最终决定。在面试中,一个仪表出众、懂得礼仪的人,更能得心应手,也较别人有更大的成功机会。因此,越来越多的有识之士重视面试礼仪。
在面试时,为了求职成功,应该注意以下五方面的基本礼仪:

1、外在形象

求职面试时,要设计好自己的形象。求职者的形象给面试官的印象好坏,常常关系到求职的成败。作为第一次见面,主考官往往以自己的经验和阅历,凭着求职者的外在形象来判断求职者的身份、地位、学识、个性等等,并形成一种特殊的心理定势,这种心理定势和情绪定势就称为“第一印象”。

它往往比一个人的简历、介绍信、证明、文凭等的作用更直接,更能产生直觉的效果。据哈佛大学有关专家研究表明,与陌生人交往一般在7—30秒就会将外表不合格的人淘汰掉了。

一位颇有经验的人事部经理谈到面试感受时说,她往往在见到应试者最初的30秒内便得出了是否录用这位应试者的第一印象。

这个“第一印象”在很大程度上或无形中左右着主考官对求职者的最后评判。一家大型制药厂的人事经理说,他不会录取一个脏皮鞋的应聘者。这不仅是小事,而且会影响到今后的工作。

2、行为举止

面试时,行为举止要得体。得体是要求应试者的举止动作要符合身份,适合场合,并能恰如其分地借以传达出个人的意思。有的专家认为,在人际交往中,约有80%的信息是借助于举止这种无声的“第二语言”来传达的。在面试时,举止要自然、大方、文明、优雅。立要直,坐要正,走的姿势要端庄文雅。

举止,是指人的姿态和风度,它是人们的在外观上可以明显地被觉察到的活动、动作,以及在活动、动作之中身体各部分所呈现出的姿态,包括人的站姿、坐姿、走姿、面部表情等。所以,我们也把举止称为体态语言。

举止同样是修养的表现,人们的举手投足都在不知不觉中传递着信息。优雅的举止对于个人的形象塑造和事业的成功是至关重要的。

3、见面礼仪

面试中的见面礼仪是面试礼仪中至关重要的一点,在面试时给面试官行一个标准的见面礼,会给对方留下很深刻的印象,直接体现出施礼者良好的修养。

作为四大文明古国之一,中国历来享有礼仪之邦的美誉,继承和发扬悠久的礼仪文化,传播中华文明精粹,是当代人不可推卸的责任与义务。当前,中国正处在经济发展新阶段,弘扬中华民族传统美德、构建社会礼仪新规范,成为促进社会经济协调发展,建设社会主义和谐社会的一项重要任务。

4、应答礼仪

求职面试的核心内容就是应答,求职者必须对自己的谈吐加以认真的把握。在应答过程中,要注意相应的原则和礼节规范,务必要使自己的谈吐表现得文明礼貌,言辞标准,语言连贯,内容简洁。

5、告别礼仪

面试时,要特别注意对方结束面谈的暗示,适时礼貌告辞,可与主考官握手并致谢,轻声起立并将座椅轻手推至原位置。

若主试人当场表态可以接受你,即面试成功,当然要向对方表示感谢,并表示今后将好好工作。若主试人当场没有进行表态,说明对方还要进一步考查,不要急于逼对方表态;面试不成功,也不要做出过激行为。按照国际惯例,面试24小时之内最好给招聘人员打个电话或写封信表示谢意。这不仅是礼貌之举,还可以增加印象。

扩展阅读

09-06 [公关礼仪课程] 求职面试的公关礼仪与技

求职面试的过程就是展示自我的过程。虽然只有短短的几分钟,却要求求职者在最短的时间里最全面的呈现自己独一无二的优点。掌握求职面试的公关礼仪与技巧能够使求职者通过展示...

09-06 [面试礼仪] 求职礼仪的基本内容

不管是社会交往还是求职面试都与礼仪脱不了关系,孔子曰:不学礼,无以立。礼仪是一种典章、制度,包括人的仪表、仪态、礼节等,用以规范人的行为、举止,调整人与人之间的关...

09-06 [面试礼仪] 面试礼仪细节

面试礼仪细节问题不可小窥。时下有句流行语叫作“不能输在起跑线上”,要想在长跑比赛中获胜,起跑是至关重要的一步。如果把职场生涯比作马拉松的话,面试就如同起跑。还有句...

09-06 [面试礼仪] 公务员面试坐姿礼仪有讲

公务员 面试礼仪 在面试中是占有很大比重的,公务员在几轮面试下来,发现在与面试官交谈,特别是与多位面试官交谈时,会有莫名的紧张感,于是坐立不安,手脚不听使唤,无法专...

06-12 [政务礼仪资讯] 公务员面试礼仪

公务员一直是考生争相报考的热门岗位,每年各地报考的人数不计其数,一年高过一年。笔试如同大浪淘沙般,淘汰一拨人,被留下的人将进行的比拼是更严格的。笔试通过已经很不容...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]