首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

职场礼仪培训

面试如何消除紧张感

来源:职场礼仪 作者:面试礼仪 点击:

面试的成功与否直接关系到应聘者的未来工作,想要进一个好的公司上班,面试直接决定着聘用与不用。所以求职者在面试的时候往往容易产生焦虑紧张的情绪,很多求职者都因为过度紧张而最终导致面试的失败。所以紧张感在面试的过程中是很常见的现象。

紧张是求职者在面试官面前精神过度集中的一种心理状态。初次参加面试的人在面试中慌慌张张、粗心大意、答非所问这些现象是很正常的,但是如果有过工作经验或者已经有过面试经验的人仍然出现面试中紧张的感觉,那就应该好好想一下了。

为什么求职者会在面试中紧张呢?怎么才能消除求职者在面试时的紧张、恐慌呢?

 

消除面试紧张感

1.自我认识清晰

自我认识清晰是人生目标能够实现的先决条件,自我认识是在自我的观察的基础上对自身情况的不断反思。对自我的能力、品质、修养、行为举止、知识、需求等的不断评估。这种那个认识是自己通过观察、分析外部活动及情景、社会比较等途径获得的,是一个多维度、多层次的心理系统。

在找工作之前就要对自我有个清晰的认识,自己想要什么样的工作,自己有没有能力胜任工作,自己的人生目标需要现在做什么样的铺垫等,都是在面试工作前必须有个清晰的框架的。

2.人生定位准确

每个人都有自己的人生定位,给自己人生定位的时间可以有长有短,不断的充实。一个想要成功的人,给自己的人生做一个准确的定位是非常重要的。

现在许多的年轻人,尤其是每年千万计的刚毕业的大学生,常常会对前途感到无比困惑和恐惧,他们找不到自己的人生支点,不知道自己的前途在哪里,自己最大的潜力是什么,自己最应该从事的职业是什么,其实这是无可厚非的。

当然,刚毕业进入社会的年轻人就能找准自己的定位,有点期望值过高。人总是要在尝试中才能发现什么是最适合自己的,什么才是自己想要的方向和目标。

3.平常心态

在经济快速发展的今天,社会竞争是相当的激烈,人们子面对高竞争的工作中,紧张是一个很普遍的现象,我们所压做的就是承认自己的紧张,找到解决的办法。那就是调整好个人心态,对于面试要时刻保持一种“平常心态”,既积极主动,要尽力而为,又顺其自然,不苛求事事完美。有从容淡定的自信。

做好自己要做的事情,注意每一个小细节,就会有足够的力量承担所有遇到的问题。人不能脱离现实而存在,纯粹地杜绝欲望的人也是不存在的,关键在于,是否能够时时自省,不丧失自我的真性,追求真而自然的品格

4.信心十足

面试时面试官一定会问很多求职者问题,这也是造成求职者紧张的原因之一。

长期坚持能够产生超强的自信息。有的人受到挫折时,始终不能产生足够的自信心,从而一蹶不振;有的人却能在面试时出现焦虑和绝望后迅速产生强大的自信心,从而“拼劲”十足的完成。

这是因为前者平时不注重自信心的产生,到了需要时得不到想要的自信心。而后者,经过长期的不断的训练,使自己的自信心产生的越来越快,越来越强。

自信心源于超越自己。因此,如果你初次面试不成功,只要你总结面试失败的原因,你不在意别人的评价,你的自信心就不会受到削弱。

面试应答面试官的问题是肯定会或多或少的出错,不要把这小小问题当成是精神上的负担,而应该作为提高面试能力的动力,你可以看做是对你的考验,坦率承认错误,这样就可以增加信心,提高面试的成功率。

5.充分准备

实践证明,面试准备的越充分,紧张的程度就会越小。
面试官提出的问题事先都准备好了,这就不会紧张了。丰富知识内涵是很重要的,知识储备量越大才能对面试官的问题做准确的回答。

面试前除了对知识的了解外,还应该进行求职常识、技巧、面试基本礼仪的学习。

6.目的明确

面试一个工作,应该目的明确,明确事业的目的和意义。是想单纯的为了温饱问题,是为了挣更多的钱,还是为了自我的提升,学习了解更加先进的东西。

面试一个工作前要明白自己想要的,还要想到自己能够在工作中做什么,能够给企业带来什么。

扩展阅读

09-06 [公关礼仪课程] 求职面试的公关礼仪与技

求职面试的过程就是展示自我的过程。虽然只有短短的几分钟,却要求求职者在最短的时间里最全面的呈现自己独一无二的优点。掌握求职面试的公关礼仪与技巧能够使求职者通过展示...

09-06 [面试礼仪] 求职礼仪的基本内容

不管是社会交往还是求职面试都与礼仪脱不了关系,孔子曰:不学礼,无以立。礼仪是一种典章、制度,包括人的仪表、仪态、礼节等,用以规范人的行为、举止,调整人与人之间的关...

09-06 [面试礼仪] 面试礼仪细节

面试礼仪细节问题不可小窥。时下有句流行语叫作“不能输在起跑线上”,要想在长跑比赛中获胜,起跑是至关重要的一步。如果把职场生涯比作马拉松的话,面试就如同起跑。还有句...

09-06 [面试礼仪] 公务员面试坐姿礼仪有讲

公务员 面试礼仪 在面试中是占有很大比重的,公务员在几轮面试下来,发现在与面试官交谈,特别是与多位面试官交谈时,会有莫名的紧张感,于是坐立不安,手脚不听使唤,无法专...

06-12 [政务礼仪资讯] 公务员面试礼仪

公务员一直是考生争相报考的热门岗位,每年各地报考的人数不计其数,一年高过一年。笔试如同大浪淘沙般,淘汰一拨人,被留下的人将进行的比拼是更严格的。笔试通过已经很不容...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]