首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

职场礼仪培训

酒桌座次礼仪

来源:礼仪培训网 作者:职场礼仪培训 点击:

酒桌座次的安排是酒桌文化中最为敏感和最为重要的环节,座次安排是宴请能否成功最为关键的第一步。然而由于各地风俗不同,位次排列有时候也有异同,但是礼仪讲究入乡随俗,求同存异的原则,因此酒桌座次礼仪也有他的通则。

 

酒桌座次礼仪符合宴请性质

1、家庭聚会座次安排

家庭聚会酒桌上的座次,一般是要按照辈份高低、年龄大小来排序的。也就是就,不论谁请客,辈份最高或年龄最长者要坐在最里面面向门口的显要位置;接下来可按辈份或年龄依次一左一右地排列。有时还要在长辈旁边安排一位老人喜欢的小孩,一般都是隔代人。

如果是长辈请客,可能要指派一人坐在靠近门口的位置,负责做好各项招待工作;如果是晚辈请客,请客者会自然坐在靠近门口的位置。

2、朋友聚会座次安排

朋友、同学、战友等聚会酒桌上的座次,一般来讲是谁请客谁坐在面向门口的位置,也叫“坐东”或“庄主”,有时庄主也可能把此位置让给职位较高或德高望重者,其余的要可以按年龄大小依次一左一右排列。因为都是朋友,所以有时也不计较这些,谁坐哪儿都无关紧要,但庄主的位置别人是不会去坐的。

3、接待客人座次安排

接待客人属于外交范畴,酒桌上的座次讲究可能多一些。一般来讲接待客人分主客两方。总如果是一间房间的雅座,正冲着门口的座位是主陪,就是主家,也就是请客的主人。

客人全部落座,主陪的右手边是主宾,就是今晚宴请的主角,左手边是副宾。如果主人对宴请的一行人不是很熟悉,这里面肯定有一个和主陪熟悉的人,他会请这个人安排主宾、副宾的位置。一般主宾落座,会安排其他随他来的客人的位置。

副陪坐在主陪的对面,坐在副陪右面的叫三宾,左面的叫四宾。

酒桌座次礼仪符合桌具形状

1、圆桌酒席座次安排

圆桌是目前酒店普遍使用的餐台式样,其座次一般是依餐厅或室的方位与装饰设计风格而定,或取向门、朝阳,或依厅室设计装饰风格所体现出的重心与突出位置设首位;

圆桌酒席座次安排

圆桌座次安排

按普通的宴席来讲,一般主陪在面对房门的上方中间位置,副主陪在主陪的对面,1号客人在主陪的右手,2号客人在主陪的左手,3号客人在副主陪的右手,4号客人在副主陪的左手,其他可以随意。

2、长条桌型座次安排

长条桌型一般人数较少的话,主人和女主人可以坐在桌子的中间,如果人数较多,要坐在桌子的两头。

长条桌座次安排

长条桌座次安排

酒桌座次礼仪符合餐饮类别

1、中餐座次礼仪

中餐用餐一般为圆桌和传统的八仙桌,圆桌用餐礼仪在上边我们已经提过了,这里我们主要介绍的就是我国传统的八仙桌的座次礼仪,中式传统的八仙桌,上首主陪坐左边,主宾坐右边,副陪与其他陪同坐在下首,两侧则是其他宾客依照左右顺序就坐。

2、西餐座次礼仪

座位有尊卑,一般而言,背对门的位置是最低的,由主人自己坐,而面对门的位子则是上位,由最重要的客人坐。

长型桌排列时,男女主人分坐两头,门边男主人,另一端女主人,男主人边右手边是女主宾,女主人右手边是男主宾,其余依序排列。

西餐排座位,通常男女间隔而坐,用意是男士可以随时为身边的女士服务。

上一篇:男性职场文明礼仪
下一篇:没有了

扩展阅读

09-06 [商务宴请礼仪] 商务宴请座次礼仪

商务宴请座次礼仪是商务宴请中一个重要的组成部分,但与其他的部分相比较,商务宴请中的座次礼仪又有着特别之处。商务宴请座次安排是中国传统文化的积淀,是随着人类社会的历...

09-06 [商务谈判礼仪] 商务谈判座次礼仪

商务谈判中谈判双方如何很好的就座,是谈判中一项重要的内容。由于商务谈判直接关系到谈判双方或者双方所在单位的切实利益,因此具有严格的礼仪要求。...

09-06 [餐桌礼仪] 餐桌座次礼仪

座次礼仪一直是商务交往中比较重视的一项细节礼仪,而餐桌座次礼仪更可以算得上是商务饮食礼仪不可以缺少的一个重点。下面就从赴宴开始说吧:商务场合赴宴第一要求就是守时守...

05-06 [社交礼仪常识] 汽车座位礼仪

汽车座位礼仪有讲究,不管是日常生活出行还是商务交往都少不了与汽车打交道,汽车如今已成为现代社会最主要的交通工具,不在桌前(办公桌、餐桌),就在车上早已成了许多白领...

09-06 [商务接待礼仪] 商务乘车座次礼仪

商务接待的工作,是公司与客户沟通的“桥梁”,代表一个公司的文明形象,所以接待人员必须掌握商务场合中接待的各种礼仪规范。商务接待乘车礼仪是商务接待中重要的一个环节,...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]